日本の歴史を旅できる、ご当地ラーメンへの思い

ご当地ラーメン創生計画

今や、世界的なラーメンブームを創り上げた日本のラーメン、日本から飛び出したラーメンは世界中で人々を魅了し、
笑顔にしています。ラーメンは中華料理ではなく、もはや日本料理だと思っています。私達の身近にはラーメン、そば、
うどん、カレー、天丼、牛丼、カツ丼、焼きそば、パスタなど様々な料理がありますが、ラーメンほど進化を遂げ、
食べる人の感動を追求し、世界中で拡大している日本料理は他にないでしょう。それくらいラーメンには”食べたい
欲望”と”食べる感動”が秘められているのだと思います。日本のラーメンの歴史を振り返ると実に奥が
深く、ラーメンの歴史は日本の食文化そのものでありました。世界的なラーメンブームの中でラーメンは日々進化し、
世界各国へ増え続けています。その進化はこの10年・20年の話ではなく、戦後、全国津々浦々の地域から誕生し
たラーメン、いわゆる「ご当地ラーメン」の誕生が日本式ラーメンの進化の始まりです。我々は日々ラーメン
に関わりながら、ラーメンを通して何か世の中にできることはないかと考えてきました。そして、日本が進化させ
てきたラーメンの歴史を振り返り、地域から生まれた食文化を大切に考え、日本全国のご当地ラーメンを創
生していこうと決めました。我々だからこそできる『ご当地ラーメン創生計画』が新たな事業として
始動致します。地域の食文化の中で生まれた食材、調理法、作り手、食べ手、環境を創造し人が笑顔になる、人が
幸せになる、人の力になるラーメンを作ります。
外販事業部は、ラーメン職人を中心に結成したチームと、様々な協力会社とタッグを組み、この二年間、ご当地ラー
メンの試作試食を繰り返し、商品開発に取り組んでまいりました。
一杯のラーメン、いっぱいの感動。みなさまと一緒にできればこんな幸せな事はございません。

株式会社東京ラーメンカンパニー
代表取締役社長 林 正勝

©Tokyo Ramen Company,Inc all rights reserved.